木の芽和え

140420_2.jpg

筍を買いに。

隅っこにサンショウの葉
みたいなのが売ってた。

「木の芽」と書いてあった。

サンショウの若葉のことを
木の芽というんや・・・。

さらに”木の芽和え”用に
木の芽のすりつぶして
白味噌と混ぜてあるやつも
売ってた。

至れり尽くせりって感じ。
京都 | comments (2) | -

Comments

山猿 | 2014/04/22 01:12 AM
>ふぁんきーさん

 じゃぁ料亭の料理とかで、香り付けにおいてあったりする
 サンショウの葉はもれなく料理人のおっちゃんが、
 パン〜!ってやっているのか・・・

 アゲハの幼虫ってミカン系だけじゃないんですね。
ふぁんきー | 2014/04/21 10:11 AM
「木の芽」=山椒の葉は、手のひらでパン〜!って叩くと、
香りが一層引き立ちますよ〜。

後、この時期庭に植えるとアゲハ蝶の幼虫に全部食われちゃいますよw

Comment Form

icons: