2013.08.12 Monday
23:35 | posted by
山猿
”追い出しあらめ”という
お盆の風習を知って、
食材として興味を持ったので
早速、買いに行く。(^^;
意外と食べ切りサイズで
売っていたので、
実家の分も買った。
近くのお店では”麻がら”
なんてのも売ってた。
# ”麻幹(おがら)”
# お盆の初日の夕方、門先や玄関先で
# ご先祖さまの精霊を迎える火を焚くのに使う
お盆休みの特に前半は
いつも旅行に出かけていたので
この時季の近所の様子が
とても新鮮。(^^;;
と思っていたら
お蕎麦屋さんにも
気になる張り紙が!
[EF50 F1.2L USM]
Comments
2番目の写真は、”あらめ”という昆布の一種です。
煮物にして食べます。
3枚目の写真の杖のようなものは麻の茎です。
お盆の始まりに先祖の霊を迎えるためにこの茎を燃やす
風習があるようです。(^^;;;
あなたは私を好奇心が強くします。翻訳、それが「ヘンプ」であると私に伝える、しかし、私は、それは間違っているように翻訳されたと思います。それは親切なn海藻ですか。さらに、私は長い杖は何でか好奇心が強い。これらのプラントである?
よろしく、
Sjors
Hello 山猿,
You make me curious. The translations tells me it's "Hemp", but I think it was translated wrong. Is it a kind n sea weed? I am also curious what the long sticks are. Are these plants?
Kind regards,
Sjors