あらめ

130812_34.jpg130812_35.jpg130812_36.jpg130812_37.jpg

”追い出しあらめ”という
お盆の風習を知って、

食材として興味を持ったので
早速、買いに行く。(^^;

意外と食べ切りサイズで
売っていたので、
実家の分も買った。

近くのお店では”麻がら”
なんてのも売ってた。

 # ”麻幹(おがら)”
 # お盆の初日の夕方、門先や玄関先で
 # ご先祖さまの精霊を迎える火を焚くのに使う

お盆休みの特に前半は
いつも旅行に出かけていたので
この時季の近所の様子が
とても新鮮。(^^;;

と思っていたら

お蕎麦屋さんにも
気になる張り紙が!


[EF50 F1.2L USM]
京都 | comments (2) | -

Comments

山猿 | 2013/08/14 09:33 AM
>Sjorsさん
 2番目の写真は、”あらめ”という昆布の一種です。
 煮物にして食べます。

 3枚目の写真の杖のようなものは麻の茎です。
 お盆の始まりに先祖の霊を迎えるためにこの茎を燃やす
 風習があるようです。(^^;;;
Sjors | 2013/08/13 05:37 AM
こんにちは、山猿、

あなたは私を好奇心が強くします。翻訳、それが「ヘンプ」であると私に伝える、しかし、私は、それは間違っているように翻訳されたと思います。それは親切なn海藻ですか。さらに、私は長い杖は何でか好奇心が強い。これらのプラントである?

よろしく、

Sjors


Hello 山猿,

You make me curious. The translations tells me it's "Hemp", but I think it was translated wrong. Is it a kind n sea weed? I am also curious what the long sticks are. Are these plants?

Kind regards,

Sjors

Comment Form

icons: