2013.12.08 Sunday
12:01 | posted by
山猿
昨日、散髪の前後に
近所で撮った写真。
西大手筋の酒屋さん(シバオト)の
店頭が酒粕博覧会状態だった。
おきな屋(富翁)でお米を買った後、
シバオトで、”びっくりするほど
おいしい酒かす”を買う。
お勧めの食べ方を聞いたら
「生ですね」というオドロキの答え。
今週搾ったばかりのやわらかい
純米吟醸の酒かすは、生でも
いけるということらしい。
また、このメーカーのお酒は、
純米吟醸がメインなので
酒粕の当たり外れが少ない
と言う事も教えてくれた。
家に帰って、晩飯時に
生で食べてみた。
確かに、美味しい。
酒粕独特の胸焼けするような
風味がほとんど無くて、
素材の風味を味わえる感じ。
ただ、それにしても、生で
ガブガブ食べるものじゃない
と思った。
甘酒にするとかなり高級な
感じの風味で良さそうだと思った。
5Dmk3 : [EF50 F1.2L USM]
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