2007.12.22 Saturday
23:49 | posted by
山猿
ということで、珍しく冬至の晩に
家族が揃っていました。
晩飯に南瓜を使ったシチューを食べ、
さらに、お風呂を柚子湯にするべく
でかい柚子2個に爪楊枝で穴を
開け始める母子。
とりあえず、ユニットバスに
丸々の柚子2個は、強すぎでした。
調子に乗って、握ったりして
果汁を出して遊んでいたら
肌が、ヒリヒリしてきました。(爆)
次にやるときは、ウィキペディア
でも見ながらやってみます。(^^;
話は変わって・・・
娘が、近所の一時預かり保育園で、
ケーキを作って持って帰ってきて
いましたので、家族で食べる事に。
もちろん、作ったと言っても、
クリームを塗りたくって、お菓子を
割ったりしてトッピングするだけですが、
幼児が集団で作業している状況を想像すると
すんなり食べる気になれない一品。(^^;
もちろん、ありがたく、いただきました。
今のところ体調の崩れは無し。(笑)
Comments
そちらでも、冬至の慣習があるんですね。
Sjorsさんのブログを見ていると、作るのに手間が、かかるような、そして、美味しそうな料理やお菓子が沢山出てきますが、そのたびに、見習わないといけないなあと思っています。うちでは、あまり凝った料理はしません。(^^;
冬至の祝賀は興味津々で見られます。私は、それが我が国の北部分で祝われるのを知っています。
オレンジそれとのかぼちゃシチューも、奇妙な組み合わせのように聞こえますが、また、良い場合があります。私は時々オレンジジュース、ビール、およびアンチョビのソースを作ります。
あなたの娘ケーキは非常に良く見えます。自己デコレーション・ケーキはいつもより良い味がします。
敬具
Sjors
Hello 山猿,
The celebration of winter solstice is seen with great interest. I know it is celebrated in the northern part of our country.
A pumpkin stew with oranges. It sounds like a strange combination, but can be also good. I sometimes make a sauce of orange juice, beer and anchovy.
Your daughters cake looks very nice. A self decorated cake tastes always better.
Kind regards,
Sjors